Rotkorn-Linsenbrot

Zutaten für 1 Brot:

  • 500 g Mehl Typ1050
  • 300 g Rotkornmehl
  • 200 g Linsenmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Eßl. Meersalz
  • 1 Prise Zucker
  • Nach Wunsch Leinsamen, Sonnenblumenkerne,  Kürbiskerne

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe darin zerbröseln, eine Prise Zucker dazu geben, mit wenig lauwarmen Wasser und etwas Mehl in der Vertiefung einen flüssigen Vorteig herstellen. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Vorteig ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Das Salz und die gewünschten Körner dazugeben und dann durch langsame Zugabe von lauwarmen Wasser kräftig kneten bis der Teig geschmeidig, locker und glatt ist, nicht mehr klebt und sich vom Schüsselrand löst. Nochmals ruhen lassen bis der Teig schön aufgegangen ist. Aus dem Teig einen Brotlaib formen, etwa 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (Ober- Unterhitze bei 240°C) auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200°C reduzieren und das Brot fertig backen (ca. 40 Min. je nach Backofen).