Heckengäulinsen-Lasagne

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g Heckengäulinsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe (nach Belieben)
  • 150 g Knollensellerie, 2 Karotten, 1 Stange Lauch
  • 800 g Fleischtomaten oder geschälte Tomaten aus der Dose
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Rotwein (muss nicht sein, dafür etwas mehr Gemüsebrühe verwenden)
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 3 Lorbeerblätter
  • Meersalz, Pfeffer, Thymian, Oregano, frische Petersilie
  • Lasagne-Teigblätter
  • 120 g geriebener Emmentaler

Zubereitung:

Die Heckengäulinsen ca. 15 Min. halbgar kochen und in einem Sieb abtropfen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Sellerie und Karotten schälen, ebenfalls in feine Würfel und den Lauch in feine Ringe schneiden. Tomaten kurz in kochendes Wasser legen, häuten und grob zerkleinern. Öl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Karotten anschwitzen, Tomatenmark, Tomaten, 1 Esslöffel Essig sowie die Lorbeerblätter hinzugeben und andünsten. Mit Rotwein ablöschen und köcheln bis die Flüssigkeit etwas reduziert ist. Lauch dazu geben, mit Gemüsebrühe aufgießen und einige Minuten bei schwacher Hitze weiter garen. Linsen dazugeben, mit Meersalz und Pfeffer abschmecken und die gehackten Kräuter hinzugeben. Den Boden einer Auflaufform einölen etwas der Linsen-Tomatensoße darauf verteilen, dann mit Lasagneblättern belegen. Weiter so schichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die oberste Schicht sollte Linsen-Tomatensoße sein. Diese mit dem Käse bestreuen und im auf 200°C vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. goldbraun backen.
Dazu passt ein Blattsalat!