Häberle GbR, Leindotteröl

Leindotteröl, kaltgepresst und naturbelassen

Wir verwenden Leindotter als Stützpflanze für unsere Heckengäulinsen. Die gelb blühende Pflanze ist sehr robust und anspruchslos. Die zunehmende Trockenheit in den Sommermonaten der letzten Jahre schadet dem Wachstum der Pflanze nicht. Der naturnahe Anbau ohne Einsatz von Pestiziden und Düngemittel gewährleistet ein qualitativ hochwertiges, regional angebautes Lebensmittel.

Geschichte

Schon vor Jahrhunderten wurde aus Leindotter Speiseöl hergestellt. Leider geriet die Ölfrucht aus der Familie der Kreuzblütler im Mittelalter nahezu in Vergessenheit. Seit einigen Jahren hat sich das Leindotteröl bedingt durch die wertvollen Inhaltsstoffe wieder mehr in der deutschen Küche etabliert.

Geschmack und Nährwert

Leindotteröl ist ein köstliches, hochwertiges Lebensmittel mit einem milden, leicht nussigen Geschmack.
Das Öl enthält einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E. Der wertvolle Gehalt an Omega-3 Fettsäuren sowie Omega-6- Fettsäuren tragen zu einer gesunden Ernährung bei. Da der menschliche Körper diese essentiellen Fettsäuren nicht selbst produzieren kann, müssen sie über die Nahrung aufgenommen werden.

Einsatz in der Küche

Besonders gut schmeckt das Leindotteröl im Dressing für Blatt- und Rohkostsalate. Damit die guten Inhaltsstoffe nicht verloren gehen, sollte es höchstens leicht erwärmt werden (nicht stark und langanhaltend erhitzen wie z.B. beim Braten). Deshalb eignet es sich vorrangig für die kalte Küche. Oder einfach 1-2 Teelöffel als Nahrungsergänzung.

Haltbarkeit

Bedingt durch den relativ hohen Vitamin E Gehalt ist das kaltgepresste Öl im Gegensatz zum Leinöl ohne jegliche Konservierung viel länger haltbar und behält sein natürliches Aroma. Und das mindestens acht Monate. Nach dem Öffnen sollte das Öl im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Verfügbarkeit und Bestellung

Ganzjährig, solange Vorrat reicht.

Unser Angebot

  • 250ml Flasche mit Schraubverschluss