Zutaten für 4 Personen :

  • 200 g Heckengäulinsen
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 g durchwachsener Speck
  • 3 EL Olivenöl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 75 g Walnüsse gehackt
  • 2 Bio-Orangen
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • 3 EL Balsamicoessig (mit Walnuss)
  • Meersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

Die Linsen auf einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. In 500 ml Gemüsebrühe und Lorbeerblatt ca.25 Minuten bissfest kochen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Speck in feine Würfel schneiden, anschließend mit Zwiebel und Knoblauch in 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Orangen heiß abspülen. Die Schale einer unbehandelten Orange abreiben. Beide Orangen schälen, dabei die weiße Haut mit abschneiden. Orangen in dünne Scheiben oder Würfel schneiden. Linsen auf ein Sieb gießen, mit kaltem Wasser gründlich abspülen und abtropfen lassen. Petersilie abspülen, trocken schütteln und die Blättchen hacken. Speck, Petersilie, Walnüsse, Frühlingszwiebel, Orangenwürfel , Balsamicoessig, 2 Eßl. Olivenöl mit den Linsen vorsichtig vermengen. Den Salat mit Meersalz und Pfeffer kräftig abschmecken.